Belajar merupakan kewajiban bagi setiap siswa. Namun kata belajar kadang menjadi momok yang menghantuinya. Hal ini dapat terlihat dari keaktifan belajar di kelas yang masih kurang. Bahkan, keterampilan siswa dalam memecahkan suatu permasalahan diperlukan adanya dorongan secara penuh. Hal tersebut mencerminkan bahwa motivasi belajar masih rendah.

Motivasi belajar dapat memberikan stimulus terhadap siswa sehingga dapat meningkatkan semangat belajarnya. Apabila motivasi belajar sudah ada dalam diri maka, tugas belajar dapat terselesaikan dengan baik. Faktor yang mempengaruhi motivasi belajar siswa diantaranya adalah faktor eksternal. Faktor yang meliputi guru dan lingkungan.

Guru sangat berperan penting dalam dunia pendidikan dalam menciptakan generasi mendatang. Tetapi pada saat ini, tidak sedikit guru yang melakukan inovasi pembelajaran dan hanya mengajar secara konvensional sehingga membuat siswa bosan di kelas.

Metode pengajaran yang aktif, kreatif, inovatif dan menyenangkan sangat dibutuhkan di era saat ini. Salah satu metode pembelajaran yang melibatkan siswa, guru dan lingkungan sekitar adalah metode outing class.

“Outing class merupakan metode yang paling efektif dan efsien dalam menyampaikan ilmu, pembelajaran bukan dari teori saja tetapi juga kebenaran dan bukti nyata dilapangan. Tujuan diadakan outing class adalah mendekatkan siswa dengan lingkungan, mempermudah pemahaman materi dengan melihat realita sesungguhnya” ujar budianto.

Senin, (17/10/19) MI Muhammadiyah 1 Jombang mengadakan kegiatan outing class yang bertempat di Jenang Kelapa Muda, Denanyar – Jombang.

Alvino, salah satu siswa kelas 4 MI Muhammadiyah 1 Jombang merasa senang dengan adanya kegiatan ini karena mendapatkan ilmu baru serta dapat melihat langsung proses produksi dari awal sampai akhir.

“Dengan adanya metode outing class ini, memotivasi siswa melakukan persiapan pembelajaran yang lebih aktif dibandingkan pembelajaran konvensional. Proses pembelajaran akan berjalan secara aktif dan menyenangkan karena siswa dapat berinteraksi langsung dengan narasumber, mengamati proses produksi, serta pengalaman yang didapat” tambah budianto.